12% всех выданных субъектам МСП кредитов будут поддержаны льготными программами Центробанка и Минэкономразвития России

18 марта 2022

Всего планируется за счет расширения доступа к льготным программам ЦБ РФ и МЭР поддержать 1 трлн рублей кредитов, взятых российскими субъектами МСП. 

Это, как сообщается в информации пресс-службы Мининивеста Московской области, составляет порядка 12% от общего объема кредитования в РФ сегмента малого и среднего бизнеса. В настоящее время суммарный кредитный портфель субъектов МСП в России оценивается на уровне 8 трлн рублей. 

С целью снижения стоимости кредитования для малого и среднего бизнеса и в связи с возможным увеличением предельной ставки по кредитам в рамках программы льготного кредитования субъектов МСП «1764» с 12,25% до 22,75% (из-за повышения ключевой ставки ЦБ) будут внесены изменения в эту программу. Для уменьшения стоимости льготных кредитов для малого и среднего бизнеса в условиях санкций МЭР предлагает закрепить ставку по новым кредитам на уровне 15% для малых и микропредприятий и 13,5% – для средних предприятий. При этом МЭР увеличит объем субсидирования банков с 3% до 9,5%. 

Планируются и другие меры поддержки. Например, будут выделены дополнительные средства на субсидирование новых выдач кредитов для малого и среднего бизнеса на пополнение оборотных средств. 

Другие новости малого и среднего бизнеса

Обсудить на форуме для предпринимателей

Публикация для обсуждения:
Новые меры поддержки бизнеса

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться