Требования к участникам государственных закупок

Участником государственной закупки может быть любое юридическое или физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, отвечающее следующим требованиям:

  • участник закупки не должен находиться в стадии ликвидации юридического лица или быть признанным несостоятельным (банкротом);
  • деятельность участника закупки не должна быть приостановлена в порядке, установленном КОАП РФ;
  • у участника закупки не должно быть задолженности по налогам и иным обязательным платежам в бюджет Российской Федерации за прошедший календарный год, размер которых превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника закупки;
  • участник закупки должен отсутствовать в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
  • у участника закупки - физического лица, либо у руководителя юридического лица, или главного бухгалтера, не должно быть судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята);
  • участником закупки должен обладать исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на такие результаты.

С 9 января 2017 года к участникам закупок предъявляется требование по обязательному декларированию отсутствия у них судимости за незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, дачу взятки и посредничество во взяточничестве. Соответствующее изменение в ст. 31 Федерального закона № 44-ФЗ внес Федеральный закон от 28.12.2016 № 489-ФЗ. Также участник закупки должен продекларировать, что в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке он не привлекался к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ.

Правительство Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные требования к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг. Перечень таких дополнительных требований должен содержаться в извещении или документации о закупке.

Если участник закупки не соответствует вышеуказанным требованиям, то в любой момент до заключения госконтракта он может быть отстранен от закупки или от заключения с ним контракта.

Такие же последствия наступают, если выяснится, что участник закупки предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.

Кроме того, заказчик обязан будет отказаться от исполнения уже заключенного контракта, если обнаружит, что участник закупки не соответствует установленным документацией о закупке требованиям к участникам процедуры закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".