Публикация на тему «Малый бизнес: ИП или ООО?»

04 сентября 2015

Кризис – время возможностей для малого бизнесаНачинающий предприниматель должен не только хорошо разобраться в том сегменте рынка, в котором он решил начать свою деятельность, не только составить грамотный бизнес-план, но и выбрать оптимальную форму ведения своего бизнеса. Настоящая публикация посвящена сравнению двух вариантов ведения хозяйственной деятельности, наиболее популярных у субъектов малого бизнеса: в форме общества с ограниченной ответственностью и в качестве индивидуального предпринимателя.

Зарегистрироваться предпринимателем в статусе ИП намного легче, чем создать ООО. 
Для организации ООО необходимо сформировать уставный капитал (в настоящее время его минимальный размер составляет 10 тыс. руб.), решить вопрос с количеством и составом учредителей (участников) ООО, оплатить госпошлину в размере 4 тыс. руб., подготовить устав, решение или протокол собрания о создании ООО, заверить у нотариуса уставные документы, выбрать систему налогообложения (можно как общую систему налогообложения, так и упрощенную – либо 15% с разницы между доходами и расходами, либо 6% от полученного совокупного дохода), подумать о том, кто будет вести бухучет, решить вопрос с офисом и получить подтверждающие документы (например, гарантийное письмо собственника в случае аренды офисного помещения) о месте нахождения предприятия, открыть расчетный счет вновь созданного юридического лица в банке и т.д. 
Правда, есть одно общее обстоятельство при открытии ООО или ИП: в случае, если не предполагается производство, в качестве места нахождения фирмы (ее исполнительного органа) можно (при выполнении определенных условий) указать, например, собственную квартиру
Для регистрации в статусе ИП достаточно заполнить соответствующую форму и заявление, выбрав подходящий вариант налогового спецрежима (например, упрощенную систему налогообложения на базе «доходы минус расходы»), оплатить госпошлину и сдать документы в налоговую инспекцию – не позже 5 рабочих дней после этого официально присваивается статус ИП. В качестве своего места нахождения индивидуальный предприниматель может указать адрес своего местожительства, а вместо открытия нового расчетного счета в банке использовать свой банковский счет физлица.

Читать далее >>