Продолжается прием заявок на субсидии для бизнеса: компенсация ставок по кредитам, приобретения оборудования и платежей по лизингу

11 мая 2022

В Подмосковье запустили три программы субсидирования: компенсацию части процентных ставок по кредитам, субсидии на приобретение оборудования и авансовые платежи по договорам лизинга.

1) Московская область совместно с 13 банками запустила программу субсидирования части процентной части по кредитам для малого бизнеса. Компании производственных отраслей экономики могут взять от 5 до 100 млн рублей сроком до 3 лет. Максимальная ставка для заемщика сегодня не должна будет превышать 10% и 9% для отдаленных территорий. Получить льготное финансирование возможно, если бизнес ведется в следующих сферах:

  • обрабатывающее производство,
  • транспортировка и хранение,
  • туризм,
  • общепит,
  • гостиничный бизнес,
  • бизнес в области информации и связи.

Предпринимателю не нужно уплачивать сначала процентную ставку, а затем обращаться за субсидией. Все происходит автоматически. Правительство уже заключило все соглашения с банками. Таким образом, кредитной организации уходит недостающая процентная ставка, и предприниматель малого бизнеса сразу платит пониженную ставку.

2-3) Также подмосковные предприниматели могут подать заявки на предоставление компенсации до 50% затрат на покупку оборудования, а также до 70% от авансового платежа по лизинговому договору на эти же цели. Максимальная сумма в первом случае составляет 10 миллионов, во втором – 5 миллионов рублей.

Подробности порядка получения субсидий описаны в соответствующем разделе нашего сайта: "Субсидии малому бизнесу".

Прием заявок происходит до 24 мая 2022 года в онлайн-режиме на региональном портале государственных услуг: https://uslugi.mosreg.ru/services/20796

Центр развития предпринимательства Московской области не занимается выделением субсидий для малого и среднего бизнеса по данным программам.