Всемирный конгресс предпринимателей завершил свою работу

22 марта 2014

В период с 17 по 20 марта в центральном выставочном зале «Манеж» впервые в России состоялся Всемирный конгресс предпринимателей (GEC 2014), организованный Правительством Москвы совместно с Фондом Эвинга Мариона Кауффмана (США) и Всемирной Неделей Предпринимательства. Более 7000 участников из 153 стран, 87 деловых мероприятий с участием 290 спикеров, среди которых 83 представителя иностранных государств из 27 стран мира.

В торжественной церемонии открытия Конгресса приняли участие официальные лица: Сергей Собянин, Мэр города Москвы, Джонатан Ортманс, Председатель Всемирного конгресса предпринимателей; Михаил Кузовлев, Президент-Председатель Правления ОАО «Банк Москвы», президент МТПП; Виктор Вексельберг, Президент Фонда «Сколково». Традиционно Конгресс собирает порядка 2 000 участников из более чем 140 стран.

Не менее традиционно и то, что Москва завысила эту планку в несколько раз: за день до начала до нас дошли слухи, что количество зарегистрировавшихся превысило отметку в 9 000. Сколько конкретно людей посетило первый день Конгресса, пока неизвестно, но места на ключевых секциях нужно было занимать заблаговременно, иначе приходилось слушать из коридора.

Конгресс, играющий значительную роль в развитии международной предпринимательской экосистемы, не менее важен и для самой Москвы. Об этом прямо говорит тот факт, что с российской стороны организаторами мероприятия выступили Правительство Москвы и Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства.

Мероприятия Конгресса были посвящены устойчивому развитию предпринимательской экосистемы (факторам, определяющим будущее); новациям в организации финансирования и обеспечения лучшими ноу-хау для развития бизнеса; реализации проектов — опыту основных отраслей; сервисам как дополнительным ресурсам для роста бизнеса и роли предпринимательской инициативы в развитии инновационного производства — и стабильно вызывали живой интерес аудитории, о чем свидетельствовали зачастую переполненные залы заседаний.

В течение первых двух дней Конгресса Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров провел более десятка встреч с правительственными делегациями Италии, Индонезии, Аргентины, Индии, Турции, Республики Корея, Хорватии и других зарубежных стран.

Темой первого дня Конгресса стала «Устойчивая предпринимательская система». Участникам секций предлагалось проанализировать значимость основных составляющих и факторов существования экосистемы, определяющих стратегический вектор ее дальнейшего развития. Так, например, 17 марта в ходе Конгресса был подписан меморандум о взаимопонимании между Фондом «Сколково», Центром инновационного развития Москвы, Фондом «ВЭБ Инновации» и крупнейшим мировым акселератором в сфере «чистых технологий» — Cleantech Open.

Цель меморандума — развитие и поддержка малого и среднего технологического предпринимательства в сфере «чистых технологий», в первую очередь инноваций в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и рационального природопользования.

Особый интерес в первый день вызвали следующие мероприятия: «Социальное предпринимательство — услуги для общества», «Государство и бизнес: как снять существующие барьеры», «Городские центры притяжения бизнеса Городские центры притяжения бизнеса» и, конечно же, сессия, посвященная вопросам защиты интеллектуальной собственности, — «Защита интеллектуальной собственности».

Большой интерес участников Конгресса вызвала экспозиция Правительства Москвы. Основной целью работы экспозиции стало информирование представителей российского бизнес-сообщества о действиях, предпринимаемых столичным Правительством в области создания благоприятных условий для ведения бизнеса, а также консультирование предпринимателей по вопросам участия в различных образовательных и финансовых проектах поддержки малого и среднего бизнеса. В рамках Конгресса прошел конкурс среди молодых предпринимателей на лучший бизнес-проект — «Галерея проектов», в котором приняли участие 20 оригинальных проектов.

Второй день конгресса был посвящен вопросам развития проекта. Эксперты форума проанализировали лучшие практики в наиболее значимых секторах предпринимательской деятельности с целью поиска решений общих проблем и новых направлений для бизнеса. Много говорили о том, как основать и развить компанию (подробнее). «Сегодня во всем мире наблюдается мощное движение снизу вверх — рост стартапов, развитие частной инициативы, огромный энтузиазм предпринимателей, — отметил в приветственном слове к участникам Форума председатель Всемирного конгресса предпринимателей Джонатан Ортманс.

Одновременно происходит бурное развитие различных программ помощи предпринимателям, главная задача которых — научить выбирать оптимальные методы, инструменты и формы существования бизнеса, создавать команду, привлекать инвесторов, находить путь к коммерческому успеху». Приглашенные на Форум авторы известных глобальных и региональных стартапов приехали на Форум, чтобы поделиться с его участниками своим вдохновением, практическим опытом и дать ценные советы. «Сейчас в центре внимания бизнес-сообщества находятся предприниматели в области инноваций.

Все наши усилия по поддержке развития предпринимательства будут бесполезны, если мы не научим этих людей, как начать, масштабировать и внедрять их проекты и продукты, — подчеркнул г-н Ортманс. Москва — город, который стремительно растет и развивает акселераторы, инкубаторы, хабы и другие элементы экосистемы инноваций, и решения, которые мы будем искать на Форуме, подходят и для Москвы».

В рамках этой дискуссии состоялась панельная дискуссия, в ходе которой создатели Angry Birds, GetTaxi и других добившихся глобального успеха стартапов поделились своими бизнес-секретами с аудиторией из 156 стран мира. Кроме того, казавшаяся поначалу не самой приметной дискуссия о бизнесе, построенном на владении недвижимостью и ее обслуживании, стала приятным откровением на фоне явно скучных для практиков разговоров о демократизации инвестиций и предпринимательских экосистемах, имевших место в главном зале форума. Например, по словам Кристофера Бонда, основателя компании Samosklad, занимающейся складированием вещей только 21 человек из 100 в Москве знает, что существуют склады для временного хранения вещей.

Особенно актуальными подобные услуги должны стать для бизнеса, базирующегося в мегаполисах, сопоставимых по размеру с Москвой. Особый интерес вызвала также секция «Услуги», ГД прошли обсуждения реального опыта создания бизнеса по отдельным направлениям, таким как сервисное предпринимательство, форматы торгового бизнеса и индустрии общественного питания. Эксперты говорили о сервисах шаговой доступности, рассуждали о том, имеет ли размер компании значение, а также о специфике ресторанного бизнеса.

Третий день Конгресса организаторы решили полностью посвятить обсуждению возможности использования услуг специализированных компаний для достижения лучших результатов на основных направлениях развития бизнеса. Как использовать технологии Big Data, чтобы создать «новый» Яндекс, возможно ли женское предпринимательство, о психологии предпринимателя, роли страхования в развитии предпринимательства, цифровом маркетинге — об этом и многом другом спикеры рассказывали целый день гостям GEC 2014.

Также 20 марта в рамках Конгресса состоялся Финал Кубка Москвы по управлению бизнесом — столичный этап международного Первенства Global Management Challenge. На финале Кубка Москвы встретились 16 лучших студенческих и 8 профессиональных команд.

На церемонии закрытия Всемирного конгресса предпринимателей лучшие участники получат памятные награды из рук руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексея Комиссарова. Одна лучшая профессиональная и две студенческие любительские команды теперь представят Москву на финале Всероссийского чемпионата Global Management Challenge и поборются за право представить Россию на мировом финале первенства в Сочи в сентябре 2014 года. Завершающим аккордом церемонии закрытия Всемирного конгресса предпринимателей стала символическая передача прав принять Конгресс следующему городу-хозяину — Милану.

Источник: Портал предпринимателей SMALLBUSINESS.RU