В Москве состоялся круглый стол «Финансовая поддержка молодежного предпринимательства: проблемы, пути решения и новые подходы»

08 июля 2014

18 июня 2014 года в Москве состоялся круглый стол «Финансовая поддержка молодежного предпринимательства: проблемы, пути решения и новые подходы», организованный СРО НП «МиР» совместно с программой «Молодежный бизнес России» Международного форума лидеров бизнеса (IBLF России) при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и предпринимательству и Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

В заседании приняли участие представители общественных организаций, гарантийных фондов и МФО, а также молодые предприниматели, рассказавшие о собственном опыте получения микрофинансовой поддержки для реализации бизнес-планов. Собравшиеся обсудили не только способы финансовой поддержки молодежного предпринимательства, но и иные виды помощи молодым предпринимателям.

Модератором круглого стола выступил Андрей Демченко, генеральный директор ОАО «Городская сберегательная касса» и член Совета СРО НП «МиР». Поприветствовав участников и гостей круглого стола, он напомнил собравшимся, что изначально институт микрофинансирования ориентирован именно на развитие и поддержку малого и микробизнеса.

Борис Ткаченко, руководитель программы «Молодежный бизнес России» Международного форума лидеров бизнеса (IBLF России), рассказал об опыте IBLF в сфере комплексной поддержки молодежного предпринимательства. По его мнению, многие эксперты склонны переоценивать важность финансирования.

Татьяна Репина, директор по коммуникациям Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, рассказала о гарантийном механизме поддержки малого бизнеса. Фонд сотрудничает с 42 банками-партнерами, каждый из которых имеет собственные программы поддержки малого бизнеса. По мнению представителя гарантийного фонда, государственные гарантии позволяют обеспечить доступ к заемным средствам для начинающих предпринимателей, которые не могут предложить банку достойный залог или найти надежного поручителя. Также можно привлечь поручительство Фонда при работе с госзаказом, когда требуются залоги для тендерных кредитов и банковских гарантий. Завершая выступление, Татьяна Репина также отметила ряд успешных бизнес-проектов, реализованных при поддержке Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.

Андрей Демченко рассказал о возможностях малых предпринимателей участвовать в тендерах на выполнение государственных заказов. Некоторые банки и МФО предлагают программы финансирования предпринимателей, выигравших тендер. Также существует возможность воспользоваться заемными средствами при внесении залога, необходимого для участия в тендерах.

Ирина Кабан, представитель компании «Микрофинанс», поделилась с участниками особенностями работы МФО с молодыми предпринимателями. При разработке специальных программ для начинающих предпринимателей компания «Микрофинанс» учитывала такие особенности, как отсутствие залога и небольшой срок работы бизнеса.

Анна Ошарова, основатель компании CROWDCULT, рассказала о краудфандинге как альтернативном способе финансирования нового микробизнеса. Размещение своего проекта на краудфандинговых площадках позволяет не только собрать средства на реализацию бизнес-идеи, но и оценить привлекательность продукта или услуги для потребителей.

Молодые предприниматели, принимавшие участие в круглом столе, поделились своим опытом развития бизнеса как с привлечением заемных средств, так и собственных ресурсов.

Источник: dnpp.mos.ru