УСН: проще некуда

25 ноября 2016

В 2017 году поступления по упрощенной системе налогообложения предпринимателей прогнозируются в размере 21 млрд руб. Бизнесмены, в особенности ИП, охотно корректирует вид и форму деятельности, чтобы попасть по УСН. Действительно, данная форма налогообложения позволяет значительно экономить средства и время.

В конце 90-ых, когда кризисы потрясали новую неокрепшую экономику страны, перед правительством встал вопрос о революционных мерах поддержки предпринимательского сообщества. Тем более, сами коммерсанты требовали от власти гибкой налоговой системы, низких ставок и избавления от излишней отчетности. Как ту не пойти на встречу, если МСБ становился, если не основным налогоплательщиком, то, по крайней мере, классом не сидящим на шее у государства. В 1995 году был введен в действие закон, разрешающий применять упрощенную систему налогообложения некоторым категориям граждан и организаций. Чуть позже, была принята вторая часть Налогового кодекса РФ, с которой вступили в силу многочисленные изменения и дополнения, которые не отменены и по сей день.

Сегодня работа УСН отменяет необходимость платить сразу три налога: налог на доход физического лица от предпринимательской деятельности, налог на имущество с некоторыми исключениями и налог на добавленную стоимость. Но от налога на имущество полностью дистанцироваться не удастся: есть перечень объектов недвижимости, за которые придется платить налоги. Прежде всего, недвижимость с оценкой по кадастровой стоимости: деловые центры, офисы, кафе и рестораны. Что касается НДС, то этот сбор уплачивается в виде таможенного сбора, если вы получаете продукцию из-за рубежа, и в случае заключения договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом. Но в целом, как мы видим, три самых обременительных налога для предпринимательского кошелька, заменяются одним, и эта солидная поддержка. Отчетность при «упрощенке», действительно, сведена к минимуму. Предприниматели должны вести книгу, на профессиональном языке именуемой - КУДИР, куда вносятся все операции, и предъявлять ее при проверках.Налоговая декларация сдается один раз в год, бухгалтерский отчет вести не обязательно. Это колоссальная экономия времени и сил, не говоря уж о средствах.

По мимо этого, льготы есть и по страховым. Малому предпринимателю, работающему по УСН предоставляется право уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов. В случае же, если ИП работает один, то может уменьшить аванс по налогу на общую сумму квартальных страховых взносов. ИП, имеющий наемных работников, также могут рассчитывать на льготы по взносам страховой компании. А именно, могут уменьшить налог на 50% за счет уже выплаченного этого вида взносов. Уменьшить налог можно и на сумму уплаченного торгового сбора. Если индивидуальный предприниматель впервые зарегистрирован и применяет УСН, то он может претендовать на такой финансовый инструмент поддержки, как налоговые каникулы, в случае, если его деятельность является научной или социальной и подпадает под законодательство региона, в котором он живёт и работает. Казалось бы, не финансовый инструмент, а сплошной рай для ИП. Но это не совсем так. УСН имеет и целый ряд недостатков. И главный из них – с «упрощенки», выражаясь ип-шным сленгом, можно неожиданно «слететь».

К примеру, Вам повезло: Вы нашли крупного клиента и заключили сделку, превысив тем самым лимит допустимого годового дохода. Вас автоматически переведут на общую систему, именуемую в бухгалтерской отчетности, как ОСНО. И все. Здравствуйте, высокие ставки и необъятная отчетность, которую придется сдавать по другим правилам. Помимо этого, прибавится еще НДС, НДФЛ и налог на имущество. Вот и выбирайте: расширение бизнеса или УСН. Некоторые, правда, идут на ухищрения, но это совсем другая история с другими действующими лицами. Еще один минус, если Вы работаете по УСН, то это может значительно сократить и ряды Ваших клиентов, которые платят НДС, но не смогут предъявить свой НДС к возмещению из бюджета, ввиду отсутствия у Вас такового. Именно поэтому многие не любят партнеров на «упрощенке». Если вы решите перейти на другой налоговый режим, то полученные убытки при переходе не будут учтены. Кроме того, для «упрощенцев» обязательно наличие ККМ при работе с наличностью, чего не скажешь о работающих по ЕНВД или патенту. Имеется ограничение и на виды расходов, которые можно использовать для уменьшения базы налогообложения. Также имущественные и социальные вычеты для Вас закрытая тема. При этом ИП на общем режиме налогообложения может воспользоваться льготой. Есть еще один нюанс: «упрощенку» можно совмещать с ЕНВД и патентной системой, однако, осложняет ситуацию необходимость ведения раздельного учета доходов и расходов. Однако, это чересчур сложная опция и применять ее стоить только при наличии грамотного аудитора.