Публикация по по материалам форума на сайте ЦРП МО «Что волнует предпринимателей»

27 ноября 2016

На нашем сайте для предпринимателей в этом году начал работать форум для всех, кто уже занимается предпринимательской деятельностью, прежде всего в сегменте малого и среднего бизнеса, а также для начинающих предпринимателей, только собирающихся начать свое дело. На форуме ЦРП МО можно создавать свои темы, обмениваться мнениями, делиться опытом работы, обсуждать наиболее типичные бизнес-ситуации и сообща находить пути их решения. За несколько месяцев работы форума определился ряд тем, волнующих предпринимателей Подмосковья. В рамках одной публикации сложно охватить их все, поэтому ограничимся тремя выводами из практики малого и среднего бизнеса, отраженной на форуме, – важными для развития МСП не только Московской области, но и других регионов РФ.

Вот уже примерно год чиновники самого разного калибра со всех возможных трибун пламенно призывают всемерно и повсеместно развивать малый и средний бизнес, активно помогать его становлению и максимально оперативно решать донимающие предпринимателей проблемы. Это откровенно радует. Ведь именно за такие публичные выступления большинству наших управленцев как раз и платят деньги. Они же, до недавнего времени, далеко не всегда отрабатывали свои зарплаты, коротая рабочее время в служебных кабинетах и лишь изредка выбираясь оттуда на заседания, сути и смысла которых неподготовленным людям понять никак не удается. Теперь все разительно изменилось. По крайней мере, внешне. А в отдельно взятых муниципалитетах и даже целых регионах замечена и некоторая практическая работа. Это тоже радует. Правда, не каждый день, а только в тех случаях, когда подлежащие административному решению проблемы не высосаны из пальца «ответственными сотрудниками», а взяты из жизни.
Между прочим, в наши информационно благословенные времена узнать о том, что в реальности волнует малое и среднее предпринимательство, не так уж сложно. Вовсе не нужно запрягать лошадь и полдня трястись на телеге, чтобы спросить у фермера из глубинки, какой поддержки ему бы хотелось: с повидлом или с мясом. В Интернете, охватывающем, слава всем богам, большую часть нашей страны, существует немало виртуальных площадок, где бизнесмены собираются для обсуждения своих проблем. Есть такая и на нашем сайте: это форум, на котором практикующие представители малого и среднего бизнеса могут поделиться друг с другом опытом, помочь один другому практическим советом, да и просто свободно высказать свое мнение о наболевшем. За относительно короткий срок работы форума уже можно сделать несколько любопытных выводов.
Вывод первый. Российские предприниматели не ждут милостей от государства. 

Читать подробнее >>