Публикация о Ступинском районе: «Электровоз вперед летит»

03 июля 2016

Сегодня в рамках нашего традиционного бизнес-калейдоскопа, где мы рассматриваем привлекательность подмосковных муниципалитетов с точки зрения комфортности ведения на их территории малого и среднего бизнеса, рассматриваем Ступинский район в одном пакете с его административным центром – городом Ступино

В отличие от своих соседей – Каширы и Серпухова, этот населенный пункт появился на карте страны совсем недавно. Можно сказать, только что. В 1934 году. И при рождении получил несколько странное имя – поселок Электровоз. В честь завода по выпуску электровозов, который планировали там построить. В результате, правда, так и не построили, а потому уже через четыре года переименовали поселок в город Ступино, в честь одной из деревень, ранее существовавших на этой территории. Так он и стоит до сих пор на том же месте.
Ничем особенно выдающимся Ступино за время своего существования себя не покрыло. Жило себе поживало, добра наживало, работало на металлургическом комбинате, построенном перед самой войной вместо электровозного завода, и в ус не дуло. А потому после распада Советского Союза, когда всей стране пришлось в муках перестраиваться на новые принципы существования, бывший Электровоз вынужден был прокладывать себе рельсы в будущее, фактически, по целине, выстраивая инфраструктуру жизнеобеспечения чуть ли не с нуля. Прежде чем внимательно посмотреть на то, что у ступинцев, в итоге получилось, стоит отметить один совершенно уникальный для постсоветской России факт. С самого 1991 года в Ступинском районе ни разу не менялась местная власть. Бывший председатель горисполкома Павел Челпан, возглавивший новорожденный муниципалитет в смутные времена гласности, ускорения и госприемки, до сих пор занимает свой руководящий пост, пройдя и через выборы, и через назначения, и через огонь, вместе с водой и медными трубами. 

Читать подробнее >>