Публикация на тему «Здравствуй, бизнес, Новый год…» (Часть 2-я)

24 января 2016

Неделю назад на нашем портале для предпринимателей Подмосковья была опубликована первая часть законодательного калейдоскопа, довольно серьезно изменившегося и, соответственно, изменившего правила игры на российских бизнес-площадках в непростом для всей мировой экономики 2016 году. Кое-какую трансформацию претерпело и налоговое законодательство – тема нашей сегодняшней публикации
Изучением полного перечня нововведений должны, конечно же, заниматься профессиональные бухгалтеры. У любого другого человека при чтении соответствующих документов «шарики за ролики уедут» странице эдак на третьей. Максимум, на четвертой. Но о главных моментах новой налоговой реальности не мешает знать каждому предпринимателю. Хотя бы для того, чтобы не выглядеть идиотом на приличном бизнес-фуршете. Да и для работы полезно. 

Изменение первое. Снижена налоговая нагрузка на фирмы, работающие по «упрощенке» и «вмененке»

Еще каких-то три с половиной недели назад для всех, кто использовал в работе упрощенную систему налогообложения (УСН), ласково именуемую в бизнес-среде «упрощенкой», для тех, кто выбрал в качестве базы «доходы», действовала фиксированная ставка, равная 6 процентам. Эта же цифра упомянута и в новой версии законодательства. Но уже не как единственно возможная, а как максимальная. С 1 января 2016 года правительство дало региональным властям право снизить эту налоговую ставку до 1 процента. А для начинающих предпринимателей, занятых оказанием бытовых услуг населению, так и вовсе до нуля. Воспользуются ли отнюдь не купающиеся в финансах регионы этой возможностью – другой разговор. Но шанс им дали.

Читать далее >>