Публикация на тему «Существование малого бизнеса в Пущино наукой не доказано»

23 октября 2016

На прошлой неделе с проектом «Бизнес-калейдоскоп», в рамках которого наш портал для предпринимателей рассматривает положение дел в различных муниципальных образованиях Подмосковья с точки зрения развития малого и среднего бизнеса, мы побывали на крайнем севере региона и убедились, что в расположенном там Клинском районе с предпринимательством и без нас все в порядке. Сегодня профессиональный интерес привел нас в противоположную сторону – на юг, омывать сапоги если и не в Индийском океане, как в свое время предлагал Владимир Вольфович Жириновский, то хотя бы в относительно полноводной Оке. А в качестве объекта для очередного «взляда» нашего «Бизнес-калейдоска» был избран лежащий как раз в тех местах наукоград Пущино.

В отличие от многих других городов и весей Московской области, данный населенный пункт не может похвастать древностью происхождения и, соответственно, какими-то особыми заслугами в период княжеских междоусобиц на древней Руси. Местные историки пытаются, конечно, отослать современников во времена Ивана Грозного, когда в одной из писцовых книг была впервые упомянута деревня Пущино, названная по фамилии владевшего ею дворянского семейства. Однако ничего интересного в этом населенном пункте на протяжении долгих веков категорически не происходило вплоть до 1959-го года, когда Совет Министров СССР распорядился построить в Пущино научный городок для нужд Академии Наук. К середине шестидесятых поставленная задача была выполнена. С этого времени история данного населенного пункта и началась де-факто.
Понятно, что за столь короткий срок каких-то особых традиций, тем более предпринимательских, в городе завестись никак не могло. Его брендом довольно быстро стала биология, а также родственные ей биохимия и биофизика. Пока в стране процветал социализм, умный город Пущино чувствовал себя прекрасно. Спецснабжение и серьезные средства, вложенные в создание инфраструктуры жизнеобеспечения делали местную жизнь весьма комфортной. Но в один ненастный день пришла беда откуда не ждали. Советский Союз постигла участь Карфагена, а в возникшем на его руинах государстве фундаментальную науку стали жаловать не больше, чем во времена инквизиции. Но хоть на кострах изобретателей не жгли и на том, как говорится, спасибо. Однако вопрос о необходимости выживания встал перед городом и его обитателями во всем своем неприкрытом безобразии.

Читать подробнее >>