Публикация на тему «Статус малого предприятия: кто, что, когда?»

01 ноября 2015

В конце июля этого года изменились критерии, на основании которых предприятия малого и среднего бизнеса разделялись на малыемикро или средние, а также требования к ним. Какие субъекты рынка могут быть наделены статусом малого предприятия, что им он дает, когда его можно приобретать и в каких случаях он утрачивается – все эти вопросы рассматриваются в настоящей публикации.

Основной критерий, позволяющий определить к какой группе предприятий малого и среднего бизнеса относится та или иная организация – это величина лимита ее годовой выручки. Уже на протяжении трех месяцев для предприятий малого бизнеса (малых предприятий) ее верхний порог увеличен до 800 миллионов рублей (предприятий микро бизнеса – до 120 миллионов рублей, а для средних – до 2 миллиардов рублей).
При этом в соответствии с разъяснением Минэкономразвития России указанные размеры выручки от реализации товаров (работ, услуг), рассчитываемой без учета налога на добавленную стоимость, определяются на основании данных за предыдущие годы. Таким образом, если у предприятия в прошлом году выручка превышала 400 миллионов рублей, но была меньше порогового значения в размере 800 миллионов рублей, в этом году его относят к малым предприятиям. Естественно, что оно должно удовлетворять и другим требованиям, предъявляемым к этой категории малого и среднего предпринимательства РФ.
Это, во-первых, требование к структуре уставного капитала субъектов МСП: максимальная доля участия в нем иностранных предприятий, а также российских юрлиц, не являющихся субъектами МСП, не должна превышать 49 процентов.

Читать далее >>