Публикация на тему «Развитие новой модели предпринимательства в Подмосковье»

26 октября 2015

Совсем недавно (в октябре этого года) в Московской области с успехом прошла Всероссийская конференция, посвященная проблемам создания и функционирования общенациональной инновационной системы страны. В настоящей публикации рассматриваются принципы построения и развития новой модели предпринимательстваинновационной – на примере Подмосковья, ставшего одним из наиболее продвинутых субъектов РФ по накопленному научно-техническому потенциалу и его вкладу в рост экономики как региона, так и всей страны.

На конференции, которая проводилась в особой экономической зоне «Дубна», особое внимание было уделено наукоградам как точкам роста инновационной экономики. К концу следующего года должна быть выработаны стратегии развития наукоградов страны для подтверждения ими своего статуса, и значительный опыт Московской области работы в этом направлении может и должен быть взят за основу их разработчиками.
Инновации – один из базисных факторов роста экономики. В Подмосковье, где сконцентрировано примерно 40% научного и технического потенциала страны, в настоящее время созданы все необходимые предпосылки для перехода на путь инновационного развития. Такой инновационной структурой в регионе не может похвастаться ни один другой субъект РФ.
8 из 13 наукоградов России находятся в Московской области – и вокруг каждого из них сейчас создаются инновационные зоны технико-внедренческого типа. Перечислим эти города Подмосковья, ставшие настоящими научно-техническими центрами страны: Пущино, Дубна, Жуковский, Реутов, Королев, Фрязино, Черноголовка, Протвино.
На статус наукограда претендует и подмосковный городской округ Химки, на территории которого располагается ряд ведущих научно-технических предприятий ОПК России. В области, помимо ОЭЗ «Дубна», будут развиваться особые экономические зоны в Ступино, Фрязино и Сергиевом Посаде.

Читать далее >>