Публикация на тему «Правительство поддерживает сильных»

11 мая 2016

Для малого и среднего бизнеса России минувшая неделя стала особо примечательна тем, что председатель российского правительства Дмитрий Медведев утвердил предложение отечественного Минэкономразвития, касающееся распределения между регионами средств, выделенных на поддержку малого и среднего предпринимательства из федерального бюджета. Что же ожидает в этому году малый и средний бизнес страны в целом и Подмосковья в частности? 

Всего, как стало известно, в 2016 году малому и среднему бизнесу всея Руси причитается из закромов Родины 9 миллиардов 612 миллионов 914 тысяч рублей. Больше всех, как водится, получит столица. На субсидирование тамошних бизнесменов правительство сочло возможным выделить почти 705,3 миллиона в национальной валюте. А, вот, следом расположились отнюдь не Санкт-Петербург, не Татарстан и даже не Крым с Севастополем. На второе место по объемам выделенных федеральных средств, предназначенных для субсидирования МСП региона, вышла Московская область. На ее долю пришлось 470,8 миллиона. Замыкает тройку лидеров – Краснодарский край, которому предложено освоить чуть более 375 миллионов рублей.
Даже беглый анализ вышедшего из под правительственного пера документа показывает, что предложенные для поддержки малого и среднего бизнеса денежные средства предназначены не для латания тришкиных кафтанов на местах, а именно для развития отрасли в рамках заранее разработанных регионами целевых программ. Таким образом, чем динамичнее развивается предпринимательство в том или ином субъекте федерации, тем обильнее выглядят направленные туда финансовые потоки. 
Иными словами, правительством предпринята попытка сконцентрировать максимум ресурсов на «направлениях главного удара». И Подмосковье вошло в тройку лидеров совсем не случайно. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства здесь ежегодно увеличивается даже с учетом сносимых объектов незаконной розничной торговли и снятых с маршрутов нелегальных перевозчиков

Читать далее >>