Публикация на тему «Подмосковный бизнес-калейдоскоп: Подольск»

07 февраля 2016

Этой публикацией мы начинаем серию материалов, посвященных муниципальным образованиям Московской области. Сегодня в фокусе нашего внимания – городской округ Подольск.
По меркам Московской области, Подольск не слишком древний город. Фактически, находящийся в юношеском возрасте – ведь основан всего-то в конце XVIII века. Однако, по тем же меркам, это один из крупнейших «населенных пунктов» Подмосковья. А уж в промышленном комплексе региона Подольск практически всегда пребывал на ведущих ролях. 

Швейные машинки «Зингер» давно стали таким же узнаваемым общероссийским брендом, как тульские пряники, курские соловьи и рязанские грибы с глазами. Подольские предприниматели славились своей продукцией на всю Россию. 
Дополнительный и очень мощный индустриальный импульс Подольск получил после Великой Отечественной войны, когда на его территории был создан один из самых серьезных в стране научно-исследовательских оборонных комплексов. Или, как сегодня сказали бы, кластеров. Некоторые изделия подольских и климовских конструкторов до сих пор остаются вершиной инженерной мысли, недосягаемой для наших западных «партнеров».
Если бы у славных городов была возможность почивать на лаврах, Подольск наверняка жил бы припеваючи пару ближайших веков. Увы, с «халявой» в России сегодня напряжено, поэтому для сносного существования городу приходится разрабатывать, а затем и внедрять в жизнь разного рода программы социально-экономического развития. Этот процесс мы сегодня и намерены пристально рассмотреть, дабы оценить экономические перспективы муниципалитета. В первую очередь, с точки развития предпринимательства, в частности, малого и среднего бизнеса.
На первый взгляд они выглядят неплохо. Своеобразие Подольска заключается, прежде всего, в том, что в этом городе выжил крупный бизнес. То есть сохранился «скелет», на котором реально нарасти «мясу» малого и среднего предпринимательства. Официальная статистика подтверждает: именно этот процесс идет сегодня в муниципалитете полным ходом.

Читать далее >>