Публикация на тему «Подмосковный бизнес-калейдоскоп: в Королёве предпочитают производителей»

05 марта 2016

Наш портал продолжает серию публикаций, в которых подмосковные муниципалитеты рассматриваются с точки зрения привлекательности для развития малого и среднего бизнеса. Сегодня в фокусе нашего внимания – наукоград Королёв, менее ста лет назад бывший неприметным дачным местечком под названием Подлипки. 

В наши дни это третий по численности населения город Московской области после Балашихи и Химок. А по научно-промышленному потенциалу если и не лидер, то, безусловно, одна из самых значимых точек на карте региона. Еще до войны Королёв, бывший тогда Калининградом, считался одним из главных центров разработки новых артиллерийских систем. А уж когда в 1946 году здесь создали знаменитое ОКБ-1, которое возглавил великий конструктор Сергей Королёв, город для страны стал важнее, чем кино для Владимира Ильича Ленина.
Именно космическая промышленность кормит город и по сей день. Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» до сих пор можно смело называть градообразующим предприятием. Да и помимо нее в Королёве ударно работает целый ряд предприятий, относящийся к сфере внеземного машиностроения. Надо понимать, что продукцию такого рода отнюдь не гастарбайтеры по подвалам собирают отвертками, так что Королёв, как ни крути, ориентирован, в первую очередь, на крупный бизнес. Хотя и малому и среднему бизнесу какое-никакое внимание здесь тоже уделяется. По итогам 2015 года, городской округ хоть и не вошел в тройку муниципалитетов, на территории которых малое и среднее предпринимательство цветет пышнее и пахнет ароматнее, чем у остальных, однако и в группу «двоечников» не попал.

Читать далее >>