Публикация на тему «Подмосковный бизнес-калейдоскоп: Серпухов – город-троечник»

14 февраля 2016

Продолжаем наводить наш бизнес-калейдоскоп на муниципалитеты Московской области. Сегодня в фокусе нашего внимания – город Серпухов.
На прошлой неделе мы начали рассматривать состояние социально-экономической «погоды» в муниципальных образованиях Подмосковья сквозь призму малого и среднего предпринимательства. Окинули слегка вооруженным глазом славный город Подольск и признали его вполне пригодным для ведения небольшого бизнеса. После чего взгляд наш плавно переместился на юг, где вот уже более шестисот лет нависает над Окой не менее славный город Серпухов.

Официальная статистика гласит, что проживают здесь чуть более 126 тысяч человек и в последние два года численность населения понемногу сокращается. Что объяснимо. Пожилого народа в городе несколько больше, чем юного, задорного, экономически активного.
Если завести разговор о серпуховской экономике, то любой источник, что устный, что письменный, в первую очередь поведает о крупных машиностроительных и металлообрабатывающих и ткацких предприятиях, на которых, как на трех китах, город стоял, стоит и стоять будет. На предприятиях крупного бизнеса трудоустроена и большая часть серпуховчан. О среднем бизнесе в муниципальном образовании «город Серпухов» еще можно периодически услышать, а вот малый лишний раз поминать всуе здесь как-то не принято. 
На официальном сайте городской администрации можно обнаружить целых две целевых муниципальных программы, посвященных предпринимательству. Одна называется «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Серпухове на 2014-2016 годы», вторая – «Предпринимательство города Серпухова на 2015-2019 годы».

Читать далее >>