Публикация на тему: "Подмосковье: я бы в фермеры пошел – пусть меня научат…"

02 июля 2015

И в России, в целом, и в Московской области, в частности, наметилась очень интересная тенденция: все больше крестьян переходят в статус фермеров. Что же подвигло их на такую «миграцию»?  

Оказывается, один из основных стимулов – выделение вновь созданным фермерским хозяйствам грантов размером до 1,5 миллиона рублей. Только за первые три месяца этого года фермеров в статусе ИП – глав крестьянских (фермерских) хозяйств в стране стало больше на 4670 аграриев. Для сравнения: за весь 2014 год их число увеличилось немногим более чем на 3 тысячи, а в предыдущие (2012 и 2013) годы был зафиксирован не рост численности КФХ, а наоборот – спад.
Форма работы в виде крестьянского (фермерского) хозяйства достаточно удобна: регистрируешься как индивидуальный предпринимательбез устава и учредительного договора и выплачиваешь единый сельскохозяйственный налог в размере 6 процентов от величины доходов за вычетом расходов. Но многие проживающие в сельской местности и имеющие личное подсобное хозяйство тем не менее не регистрировались как фермеры, предпочитая деятельность «в тени» и опасаясь «быть подсчитанными».

Читать далее>>