Публикация на тему «ПМЭФ-2016: Малый бизнес на распутье»

26 июня 2016

На прошедшем в июне 2016 года Санкт-Петербургском международном экономическом форуме один из ключевых вопросов «повестки дня» был связан с поддержкой малого и среднего предпринимательства. Тема настоящей публикации: ПМЭФ-2016 и развитие малого и среднего бизнеса России

Вот и завершился на прошлой неделе ПМЭФ-2016, о котором так долго и с такой нескрываемой патетикой твердили не столько отечественные экономисты, сколько идеологи и чиновники. Получился он действительно масштабным и по-настоящему показательным. Присутствие на питерских переговорных площадках монстров мирового политического истеблишмента (генсека ООН Пак Ги Мун, председателя Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, руководителя Кабмина Италии Маттео Ренци и многих других) позволило рассматривать мероприятие, как одно из важнейших событий июня 2016-го года. И даже «сбитый летчик» Николя Саркози, получивший возможность выступить перед собравшимися, общего впечатления значимости форума не испортил, а, наоборот, только подчеркнул. Теперь же, когда все запланированные сделки совершены, соглашения подписаны, перспективы дальнейшего сотрудничества продемонстрированы, а кусочки российских деликатесов окончательно переварились в желудках потенциальных инвесторов, можно без лишних эмоций подвести и итоги прошедшего мероприятия.
Наверное, нет никакого смысла измерять объемы заключенных сделок в рублях, долларах, процентах и иных единицах измерения, которыми пользуются чиновники, статистики и статистики, работающие на чиновников. Дело это, безусловно, нужное, но, в данном случае, не совсем адекватно отражающее экономические реалии. Куда важнее и интереснее посмотреть на заданные санкт-петербургским форумом стратегические векторы и обозначившиеся в результате тенденции. А здесь есть, на что обратить внимание. И, в первую очередь, на то количество внимания, которое, в рамках форума, было уделено малому и среднему бизнесу.
Его оказалось неожиданно много. Организаторы даже выделили под нужды малых и средних предпринимателей специальный «нулевой» день. 

Читать подробнее >>