Публикация на тему «Мораторий от лукавого»

20 марта 2016

В конце прошлого года государство российское объявило о том, что намерено на целых три года ослабить докучливый контроль со стороны надзорных ведомств за действиями предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. По мнению авторов идеи, это могло бы серьезно помочь предпринимательскому сообществу с минимальными потерями пережить лихие кризисные времена, в очередной раз пришедшие на нашу многострадальную седьмую часть мировой суши. И с мнением этим трудно не согласиться. В последние годы проверяющие всех мастей и окрасов действительно повадились размножаться со скоростью австралийских кроликов, завидными темпами пожирающих едва-едва зазеленевшие посевы. Таким образом, государство как бы признало неэффективность тотального контроля за всем, что шевелится и как бы оказало малому бизнесу доверие. И вот прошло три месяца…

Спокойно дышать предпринимателям проверяющие до сих пор не позволяют. Может быть, все дело в неизбежных трудностях переходного периода. Не исключено, что это просто исполнители на местах не прониклись актуальностью момента и от излишнего рвения извращают «генеральную линию партии». Однако, как бы ни хотелось поверить во все это, по здравому размышлению приходится констатировать, что нижние этажи властной вертикали если и вносят свою лепту в саботаж президентских поручений и правительственных постановлений, то не такую уж и значительную. Основная проблема заключается в том, что закон о трехлетнем моратории на проверки малого бизнеса получился, в изрядной степени, декларативным. А, может быть, именно таким и задумывался.
Во-первых, из-под действия моратория априори вывели солидную группу предпринимателей, работающих в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, а также в социальной сфере. Во-вторых, разработчики закона изначально не предполагали распространять его действие на те предприятия и организации, которые в течение последних трех лет были уличены в каких-либо нарушениях. А таковых на Руси-матушке – вагон и маленькая тележка. Причем, очень часто административные проступки совершаются предпринимателями не по злому умыслу, а по причине элементарной правовой безграмотности. И к серьезным негативным последствиям приводят далеко не всегда. Частенько вообще ни к каким не приводят. Однако клеймо нарушителя, застуканного бдительным надзорным органом рядом с неубранным сугробом или на месте, где должен был быть огнетушитель, остается на лбу бизнесмена долгое время.

Читать далее >>