Публикация на тему «Малый бизнес как на ладони»

06 августа 2016

Кто и зачем придумал Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства? Что он дает малому и среднему бизнесу? Настоящая публикация посвящена этому интересному нововведению.

Может быть, конечно, отечественное предпринимательское сообщество этого и не заметило, но с первого августа текущего года в его жизни произошли очередные значительные изменения. На свет появился новый электронный документ, размещенный на официальном сайте Федеральной налоговой службы и названный «Единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства». Отныне каждый прохожий, попавший в зону доступа к бесплатному вай-фаю, может, при наличии времени и отсутствии других важных дел, ознакомиться с полным перечнем малых и средних предприятий всея Руси. Причем, не просто, эстетического удовольствия ради, почитать их расставленные в алфавитном порядке названия, но получить много другой информации о них. Реестр откроет любопытному взгляду местонахождение предприятия и место жительства индивидуального предпринимателя, их ИНН и виды деятельности, которой они занимаются. Поведает о количестве и содержании имеющихся у них лицензий, а также подтвердит факт участия в государственных или муниципальных закупках, если таковой имел место быть.
Уважаемым предпринимателям, до сей поры относительно спокойно работавшим в сегменте малого и среднего бизнеса, совсем не стоит хвататься за сердце и судорожно шарить рукой в поисках валидола или сигареты. Федеральная налоговая служба вовсе не подбрасывает лишней работенки их бухгалтерам и делопроизводителям. Все необходимые действия по созданию реестра налоговики предприняли сами на основании уже имеющейся в их распоряжении информации. Пошуршали налоговой отчетностью, перетрясли ЕГРЮЛ и ЕГРИП, поскребли по некоторым иным сусекам, вот искомый «колобок» сам собой и испекся. Более того, составители документа обещают и в будущем не сильно отвлекать бизнесменов от основной производственной деятельности, требуя бюрократических жертв. Каждый будет сдавать ровно столько бумаг, сколько сдавал раньше и именно тем структурам, которые каждому предпринимателю и без того знакомы. А вписывать новые циферки в специальные таблички станут специально обученные люди из ФНС.
Разумеется, у каждого homo sapiens, узнавшего о появлении Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, сразу же возникнет в голове сам собой напрашивающийся вопрос: а зачем нашей государственной «козе» еще и этот баян? 

Читать подробнее >>