Публикация на тему «Малый бизнес как база для развития муниципалитетов РФ»

19 октября 2015

24-25 сентября этого года в подмосковном Дмитрове впервые прошел представительный экономический форум на международном уровне, главной темой которого было развитие муниципалитетов России. Трудно переоценить роль малого и среднего предпринимательства для экономического укрепления муниципалитетов и эффективного решения социальных задач на местах (в малых городах и «глубинке» страны), где одна из основных проблем – создание рабочих мест, наполнение местных бюджетов – как раз и может быть решена путем поддержки и развития субъектов МСП. Настоящая публикация посвящена итогам работы I Дмитровского МЭФ, в т.ч. по вопросам взаимовлияния развития МСП и муниципалитетов Российской Федерации.

В работе I МЭФ в Дмитрове участвовали свыше тысячи экспертов, предпринимателей, руководителей и представителей бизнес-организаций и органов власти всех уровней – от муниципального до федерального. На Форуме присутствовали делегации 26 стран (Китая, Германии, Израиля, Венгрии, Приднестровья, США, Польши, Сербии, Белоруссии, Греции, Латвии, Канады, Швейцарии, Армении, Гагаузии, Чехии, Болгарии, Зимбабве, Южного Судана, Ганы, Сомали, Бенина, Руанды, Анголы, Конго, Центральноафриканской Республики), 31 субъекта РФ, а также 55 муниципальных образований Подмосковья. В пресс-центре МЭФ было аккредитовано почти 100 журналистов.
В рамках Форума проводилась выставка, вызвавшая большой интерес у его участников. На выставке были представлены более ста инвестпроектов, в ней участвовали муниципалитеты и субъекты Российской Федерации, финансовые структуры, ТПП РФ и региональные ТПП. Форум открылся пленарным заседанием, а затем продолжил свою работу в тематических секциях. На одной из самых многочисленных по количеству участников секции рассматривалась тема малого и среднего предпринимательства как основы экономического развития муниципальных образований, всесторонне была обсуждена проблема построения эффективной системы поддержки предпринимательства.
Московская область и Дмитровский район недаром были выбраны для проведения МЭФ: регион – один из лидеров страны по поддержке и развитию МСП, а Дмитровский район лидирует в Подмосковье по ряду показателей в этом направлении.
В Московской области свыше 285 тысяч предпринимателей и предприятий, относящихся к сегменту малого и среднего предпринимательства, в т.ч. индивидуальных предпринимателей – более 204,5 тысячи, микропредприятий – более 66 тысяч, малых предприятий – более 12,5 тысячи, а средних – более 1,5 тысячи. И эти показатели – одни из лучших в России, например, по количеству выданных в первом полугодии 2015 года патентов региону уступает даже Москва.

Читать далее >>