Публикация на тему «Крупные банки хотят забыть о малом бизнесе?»

14 августа 2016

Похоже, крупные банки РФ мечтают «забыть» о кредитовании малого и среднего бизнеса, как о страшном сне, и готовятся к предстоящей банковской реформе, которую мы и рассмотрим в рамках настоящей публикации.

Чем дальше в XXI век, тем большее создается впечатление, что банковский и реальный секторы отечественной экономики живут на разных планетах, разговаривают на разных языках и преследуют взаимоисключающие цели. Никакого симбиоза, продиктованного логикой развития, нет и в помине. Вроде бы государство неутомимо накачивает так называемые кредитно-финансовые организации деньгами, дабы те максимально эффективным образом использовали их во благо экономического развития. Даже накопления, сданные народом на сбережение в Пенсионный фонд, замораживаются ради поддержки «штанов» банкиров. Однако современные российские финансисты, похоже, куда охотнее занимаются спекуляциями, чем инвестициями. А если и раздают кредиты бизнесу, особенно малому и среднему, то под такие проценты, что бюджеты всех уровней вынуждены помогать предпринимателям выплачивать их, оговаривая соответствующую строку в целевых программах поддержки малого и среднего бизнеса.
Понятно, что никакой эффективностью тут не пахнет. По крайней мере, для экономики страны. А потому сытое существование банковского спрута в его нынешнем виде не может продолжаться вечно.

Читать подробнее >>