Публикация на тему «Клинскому району приказано выжить»

16 октября 2016

После некоторого перерыва наш портал для предпринимателей возобновил свои путешествия по муниципальным образованиям Московской области в рамках проекта «Бизнес-калейдоскоп», целью которого является оценка положения дел в сфере малого и среднего предпринимательства в разных частях региона. На сей раз профессиональное любопытство занесло нас в пограничный Клинский район, за пределами которого лежит уже не Подмосковье, а таинственная Тверская область. 

Кстати, именно в ее состав город Клин и входил на заре своего существования, то есть, в те времена, когда субъекты федерации назывались княжествами. Лишь в конце XV века москвич Иван III и его дружина изменили административно-территориальный статус города и прилегающих к нему территорий, присоединив их к своим владениям. Чем в первый раз поставили тамошних жителей перед необходимостью кардинально изменить свой образ жизни элементарного выживания ради.
Все дело в том, что до этого момента Клин являлся форпостом Твери в ее противостоянии столичной экспансии. Став же частью московского региона, город утратил свое военно-стратегическое значение. Местным жителям, привыкшим махать мечами и тыкать копьями в живых людей, пришлось осваивать новые специальности. А поскольку тогдашнее руководство Подмосковья не уделяло достаточного внимания созданию новых рабочих мест, горожане массово занялись малым и средним бизнесом. В основном, как утверждают исторические источники, пассажирскими перевозками и доставкой почты. 
При Петре I Клин даже получил официальный статус почтового яма, благодаря чему в городе расцвела сфера обслуживания. В частности, гостиничный и ресторанный бизнес, а также розничная торговля, в том числе и нестационарная. Однако через некоторое время какой-то нехороший человек изобрел паровоз, а местное предпринимательство получило смертельный удар от государства, проложившего через город железную дорогу. Пришлось опять перестраиваться.

Читать подробнее >>