Публикация на тему «Кадастровый гоп-стоп»

21 декабря 2015

Настоящая публикация посвящена одному из самых сложных вопросов бизнеса: проблеме кадастровой стоимости. В последнее время граждане России буквально завалили территориальные комиссии «Росреестра» и суды заявлениями о пересмотре кадастровой стоимости принадлежащих им земельных участков. И удивляться здесь нечему. Действительно, сложно понять умом, с какого потолка оценщики берут свои неадекватные цифры.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что кадастр - один из самых страшных зверей, водящихся в дебрях отечественного законодательства. Никто в здравом уме и трезвой памяти его не видел и описать, как он выглядит, могут лишь специально обученные единицы. Да и то в таких выражениях, что нормальному человеку остается лишь хвататься за голову или за стакан.
«Кадастровая стоимость – это расчетная величина, которая отражает представление о ценности (или полезности) земельного участка при существующем его использовании: при исчислении земельного налогаарендной платы, выкупной стоимости при приобретении из государственной и муниципальной собственности, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством», - гласит действующий закон «О государственном кадастре недвижимости». В переводе на русский язык это означает, что мудреным словом обозвали цену земельного участка, исходя из которой родное государство исчисляет размеры, прежде всего, налогообложения. Но в том-то и casus belli, что от рыночной стоимости земли ее кадастровая однофамилица отличается как бог от черепахи.

Читать далее >>