Публикация на тему «Инвестиции в Мытищах, близ Москвы»

21 февраля 2016

Сегодня мы продолжаем наше путешествие по муниципалитетам Подмосковья, оценивая каждый из них с точки зрения комфорта для ведения малого и среднего бизнеса. На очереди – прославленный великим художником Василием Перовым и его знаменитым «Чаепитием близ Москвы» городской округ Мытищи и прилегающий к нему Мытищинский район.

Вплоть до конца XIX века территория эта прекрасно обходилась без сколько-нибудь серьезного производства, оставаясь скорее патриархально-купеческой, чем передовой капиталистической. Возможно, именно в те века и сложился местный менталитет, заставляющий сегодняшнюю администрацию уделять повышенное внимание развитию малого и среднего предпринимательства. По итогам 2015 года Мытищинский район вошел в тройку подмосковных лидеров по количеству вновь созданных предприятий малого и среднего бизнеса. За 365 дней их появилось здесь 874 штуки. То есть, больше двух предприятий открывалось ежедневно, что можно без всяких оговорок признать отличным результатом. И это не разовый прорыв. В 2014 году в Мытищинском районе было создано 828 малых и средних предприятий. Так что можно смело говорить о положительных тенденциях и привлекательности муниципалитета для предпринимательской деятельности.
Общими усилиями, почти 16 000 предприятий малого и среднего бизнеса Мытищинского района зарабатывают более 150 миллиардов рублей в год, что составляет, примерно, пятую часть от всего муниципального оборота. Разумеется, со всеми вытекающими налоговыми выплатами и прочими взносами в закрома Родины. Наибыстрейшими темпами, как и везде, развивается торговля, розничная и оптовая. Это объясняется и довольно высокой плотностью населения, и чисто номинальным пребыванием муниципалитета в составе Московской области. Ведь всем прекрасно известно, что фактически Мытищи являются частью московского мегаполиса. Переехал через расположенный в черте города МКАД – и ты в столице. Так что логистика, что называется, шепчет.

Читать далее >>