Публикация на тему «Индустриальные парки и особые экономические зоны Подмосковья»

28 сентября 2015

Московская область в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ по итогам прошлого года заняла второе место, уступив только Москве, – и вышла на первое место как регион с минимальным риском и максимальным потенциалом для инвестиций. В немалой степени это достигнуто за счет активного развития в регионе индустриальных парков и особых экономических зон (ОЭЗ), которым и посвящена настоящая публикация.

Индустриальные (или промышленные) парки представляют собой специально отведенные для производства территории, на которых находятся как производственные объекты, так и вся необходимая инфраструктура, включая административные и складские помещения, а также инженерные коммуникации.
Особенности индустриальных парков:
- обеспеченность подвода электроэнергии, газа, водо- и теплоснабжения, транспортными коммуникациями и другими необходимыми для эффективной работы резидентов парка элементами инженерной инфраструктурой; 
- наличие единой управляющей компании, которая не только поддерживает в надлежащем состоянии и обеспечивает работу инженерной инфраструктуры, но и предоставляет резидентам парка услуг по сопровождению их бизнеса (ведение бухучета, проведение маркетинга, помощь в получении субсидий, оказание юруслуг, наличие согласований, соблюдение установленных норм и требований законодательства и др.);
- выверенное размещение производственных площадей и объектов инженерной инфраструктуры, включая подъездные пути, места для расположения автотранспорта, склады, офисные здания и т.д.;
- использование разных способов передачи недвижимости резидентам парка (например, в аренду, по договору лизинга или даже в собственность).
Индустриальные парки привлекательны для бизнеса прежде всего тем, что позволяют резидентам оперативно (даже в очень сжатые сроки) развернуть на территории парка производство, а также не производить больших затрат, связанных с самостоятельным строительством промобъектов, а также снять с себя головную боль по эксплуатации служб, которые непосредственно не связаны с производством, переложив решение этой проблемы на управляющую кампанию индустриального парка.
ОЭЗ, по сути, отличаются от индустриальных парков тем, что на их территории действуют существенные таможенные и налоговые льготы. Однако для многих предпринимателей и предприятий, относящихся к сегменту малого и среднего предпринимательства, это обстоятельство является второстепенным, т.к. они, чаще всего, ориентированы на общероссийский рынок или региональные рынки РФ, а не на внешние рынки — поэтому часть предлагаемых ОЭЗ льгот ими не востребована.

Читать далее >>