Публикация на тему «Импортозамещение на продовольственном рынке: блеф или реальность?»

11 июня 2016

Насколько реально заменить в России импортное продовольствие отечественной продукцией? Ответу на этот вопрос посвящена настоящая публикация.

- Россия поразила Запад. Вопреки санкциям, продовольственная стратегия Путина достигла успеха и обошла США. Уязвленный падением стоимости нефти, западными санкциями, обесцениванием рубля, самой длительной рецессией за весь период своего правления, Владимир Путин старается минимизировать зависимость Российской Федерации от неподконтрольных ему рынков. Благодаря эмбарго, введенному на зарубежное продовольствие, а также огромным размерам субсидий, сельское хозяйство стало приносить больший доход, чем нефтедобыча. Даже войну на Ближнем Востоке Владимир Путин сделал благословением для российских сельхозпроизводителей. После инцидента с Турцией и сбитым ею самолетом РФ, Москва ввела запрет на ввоз определенных видов продукции ее бывшей союзницы.
Такую характеристику широко разрекламированной в России программе импортозамещения не так давно выдал в информационное пространство отнюдь не телеведущий Дмитрий Киселев, которого ославили «главным пропагандистом режима». И даже не телеканал Russia Today в качестве разъяснения для «тупы-ы-ы-х» пиндосов и их жалких сателлитов. Восторженными оценками разразилось, кто бы мог подумать… знаменитое американское рейтинговое агентство Bloomberg, ранее в излишних симпатиях к Кремлю не замеченное. Заокеанский автор аналитического материала о «разорванной в клочья российской экономике» делает свои выводы на основании сколь простом, столь и очевидном – по итогам 2015 года Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, обойдя по этому показателю США. Bloomberg утверждает, что торговля зерном в прошлом году принесла Российской Федерации рекордные 20 миллиардов долларов и эта сумма превышает размер доходов, полученных страной от продажи оружия.

Читать подробнее >>