Публикация на тему «Гранты как двигатель развития сельхозпроизводителей»

03 апреля 2016

В Московской области особенное внимание уделяется развитию фермерства и агросектора (см. нашу публикацию «Подмосковье: я бы в фермеры пошел – пусть меня научат…»). В этом году это направление стало одним из самых приоритетных, а эффективное импортозамещение в производстве сельхозпродукции и продуктов питания – задачей номер один для всего агропромышленного комплекса. Продолжается в Подмосковье и активное стимулирование малого и среднего бизнеса, занятого в сегменте АПК, например, в виде субсидий животноводческим семейным фермам, выделения финансовой помощи начинающим фермерам и др. форм поддержки сельхозпроизводителей региона. Тема сегодняшней публикации – гранты сельскохозяйственным потребкооперативам.

Вряд ли кто-то, даже из числа родившихся и выросших в мегаполисах, станет спорить с утверждением, что крестьянский труд является одним из самых благородных и полезных для человечества. А еще – одним из самых тяжелых. В нынешние же времена к традиционным для сельскохозяйственной деятельности эпитетам можно добавить, что она становится одной из самых наукоемких отраслей экономики. Требующей высокой квалификации со стороны руководства и большей части исполнителей. Ну и, разумеется, серьезных финансовых затрат на каждом из этапов битвы за урожай, за надой или за увеличение поголовья кого бы то ни было. Практически во всем мире сельское хозяйство дотируется государством. Формы поддержки могут быть разными, но суть у них одна: хочешь кушать – помоги крестьянину вырастить тебе еду.
Сельскому хозяйству постсоветской России пришлось пережить нелегкие времена. Отринувшая коммунистическую идеологию страна радостно жевала «ножки Буша», чавкала финской колбасой из «туалетной бумаги» и крахмала, с благоговейным придыханием училась выговаривать слово «йогурт» и с чувством собственного превосходства поглядывала на работяг в резиновых сапогах и телогрейках, упорно продолжавших пахать и сеять. К счастью, дурман недооценки роли сельского хозяйства в жизни страны сегодня постепенно улетучивается. Проблем в отрасли накопились целые горы и разгребать их теперь придется не год и не два, но, как говорил умный китаец по имени Конфуций, даже самый длинный путь всегда начинается с первого шага.

Читать далее >>