Публикация на тему «Госзаказ для малого бизнеса»

11 декабря 2015

Тема сегодняшней публикации – участие малого и среднего бизнеса в государственных закупках. Как ни ругай родное государство, мол, и коррумпированное оно и неповоротливое и набитое от подвала до чердака неправильными чиновниками – в лучшем случае тугодумами, в худшем – жуликами, а получить государственный заказ не откажется ни один предприниматель. Поскольку, при всех своих недостатках, государство все равно остается одним из самых надежных бизнес-партнеров. За границу с твоими деньгами не убежит, киллеров к тебе не пришлет. Да и в случае попытки «кидалова» всегда остается шанс добиться справедливости через суд. И шанс немалый.

Так что госзаказ – кусок лакомый. Вот только получить его малому или даже среднему российскому предпринимателю не так-то просто. Федеральные законы, регулирующие эту сферу частно-государственных взаимоотношений, кишат ограничениями и разного рода дополнительными условиями, как река Конго крокодилами. Чуть что неправильно понял, сразу до свидания. Вожделенный приз «уходит телезрителям». Да и практическая реализация этих законов теми самыми неправильными чиновниками очень часто оставляет желать много-много лучшего. Отчего страдают, кстати, обе стороны. Государство недополучает энное количество необходимых ему товаров и услуг, а перспективный бизнес лишается возможности развиваться. Как же быть? 
Идеальный ответ на этот вопрос заинтересованные лица найдут, по всей видимости, еще не скоро. Но дорогу, которая, как известно, начинается с первого шага, осилит только идущий. Поэтому есть смысл внимательно присмотреться к двум проектам, запущенным в Московской области именно для того, чтобы дорога малого предпринимателя к госзаказу стала хотя бы чуть менее тернистой. Первый из них облегчает доступ поставщиков товаров и услуг на сумму до 100 тысяч рублей к государственным закупкам в лучших традициях XXI века. Сиречь, через Интернет. Не так давно, по инициативе правительства Московской области, в сети заработал «электронный магазин», где можно найти информацию обо всех региональных закупках малого объема. И не просто найти, но, должным образом зарегистрировавшись, предложить государству свои услуги в качестве поставщика.

Читать далее >>