Публикация «Запрет на арест предпринимателей: Верховный суд умывает руки?»

21 ноября 2016

На этой неделе Верховный суд своим постановлением наложил запрет на арест предпринимателей, которые обвиняются в отмывании доходовмошенничестве или растрате в сфере предпринимательской деятельности. Казалось бы, замечательный подарок бизнесу. Но, как и у каждой медали, у этого решения есть обратная сторона. Попробуем в рамках настоящей публикации взглянуть на эту «невидимую» сторону постановления Верховного суда.

Очень трудно сегодня жить на свете тому россиянину, который стремится быть на сто процентов законопослушным. Это при каком-нибудь великом князе Ярославе Мудром достаточно было соблюдать положения одной-единственной «Русской правды», чтобы не попадать в поле зрения тогдашней великокняжеской «полиции». Законов было не так уж и много. Убил дружинника – смерть тебе самому. Убил смерда – можешь отделаться штрафом. Вот и вся юриспруденция. Ненамного сложнее было и в советские времена, когда нормы поведения граждан на все случаи жизни регламентировались не слишком толстой книжицей под названием «Уголовный кодекс». И даже тот факт, что в свободной продаже этот бестселлер приобрести было сложно, не мог осложнить жизнь добропорядочному гражданину, который точно знал что такое «хорошо» и что такое «плохо», поскольку оба понятия укладывались в довольно ограниченное число букв и словосочетаний.
То ли дело сегодня. Количество законов, принятых гиперактивными депутатами отечественной Государственной Думы, явно зашкаливает за разумные пределы. Для того, чтобы все их просто прочитать, стандартной человеческой жизни не хватит. Так что мечтать об их исполнении не приходится «по умолчанию». 
А ведь, кроме них, существуют на белом свете еще и мириады постановлений правительства, решений министерств и рекомендаций ведомств, с которыми тоже лучше не спорить и необходимо принимать к безусловному исполнению.

Читать подробнее >>