Публикация «Подмосковный экспорт: в будущее – с надеждой»

25 декабря 2016

Московская область не только один из крупнейших производителей среди субъектов РФ, но и экспортер. Экспортный потенциал региона – тема сегодняшней публикации пресс-центра нашего сайта для предпринимателей.

Успехи подмосковной экономики в последнее время отмечаются почти на всех специализированных форумах в России и за рубежом. О них говорится и в большинстве профильных исследований. В общем-то, комплименты в данном случае звучат вполне заслужено. По многим позициям регион показывает весьма неплохую динамику производственного роста. Здесь с завидной периодичностью открываются новые предприятия. Неплохими темпами развивается малый и средний бизнес, в том числе нацеленный на инновационную деятельность. Впечатляющие успехи демонстрирует сельское хозяйство.
Однако, если внимательно присмотреться к статистическим показателям, то становится ясно, что успешными сегодня можно назвать лишь отрасли, чья продукция предназначена для внутреннего потребления. Что же касается производителей, ориентированных на внешний рынок, то у них положение дел совсем не так безоблачно и радужно, как многим хотелось бы. Объем поставок подмосковных товаров на экспорт, начиная с 2013 года, стабильно сокращается. Если три года назад регион зарабатывал на них около 5 миллиардов долларов, то сегодня планка опустилась до 3,3 миллиарда в той же валюте. Правда, в этом падении немалая роль и изменения валютного курса американского «рубля» по отношению к российскому.

Читать подробнее >>