Публикация «Подмосковье по дороге к миллиону»

18 декабря 2016

Одним из наиболее значимых событий экономической жизни региона в конце 2016 года, вне всякого сомнения, стал III Международный агропромышленный молочный форум, прошедший в Красногорске. На протяжении нескольких последних лет российское сельское хозяйство вообще находится в центре общественного внимания, поскольку демонстрирует воистину потрясающие успехи. И, раз уж все так хорошо сложилось с вовремя подвернувшимися западными санкциями, было бы настоящим преступлением перед Родиной не воспользоваться удобным для импортозамещающего прорыва моментом и не поддержать устремившихся в атаку аграриев. О том, что уже сделано и что предполагается сделать в Московской области по развитию стратегически важных для агропрома молочной отрасли в целом и молочного животноводства, в частности, рассказывается в настоящей публикации.

В Подмосковье вопросы развития агропромышленного комплекса стоят особенно остро, поскольку регион сегодня считает это направление одним из приоритетных. При этом основную ставку региональное руководство пытается сделать на животноводство. В особенности, на молочное. Это объясняется, в первую очередь, вековыми традициями, обратиться к которым всегда полезно. В сравнении с другими субъектами федерации, в Московской области дела в данной сфере обстоят, вроде бы, неплохо. Как подсчитали в подмосковном правительстве, в настоящее время регион вышел на второе место в ЦФО по объемам производства натурального (а не какого-нибудь «порошкового») молока.
Рывок был обеспечен за счет создания благоприятного инвестиционного климата в подмосковном агросекторе. В том числе и для субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако в абсолютном выражении вышеупомянутые объемы остаются недостаточными. Та 631 тысяча тонн молока, которую ежегодно обеспечивают области местные производители, лишь на четверть удовлетворяет потребности Подмосковья. А с учетом географической близости ненасытной столицы, потребляющей около 3 миллионов тонн молочной продукции в год, потребность в наращивании производства выглядит тем более насущной.

Читать подробнее >>