Публикация «IT-бизнес в России: деловой климат, импортозамещение, перспективы развития»

11 декабря 2016

«Сами с мозгами» – с таким девизом шагает по бизнес-жизни IT-сектор российской экономики, в котором сегмент малого и среднего предпринимательства по праву занял свою немалую нишу и никому ее отдавать не собирается, наоборот – постоянно ее расширяет и завоевывает новые позиции. В рамках нашей публикации расскажем о том, с каким настроением IT-бизнес России завершает 2016 год и встречает прилижающийся Новый год.

Современный обыватель искренне считает, что Россия не просто серьезно, но чуть ли не безнадежно отстала от западных «партнеров» в области разработки высоких технологий. Если за единицу измерения брать «айфон», то, возможно, так оно и есть. Отечественные разработчики даже и не пытаются серьезно конкурировать с производителями IT-разработок подобного рода, отдав этот рынок на откуп тем, кто на нем уже работает и добился значительных успехов. Однако взгляд на отрасль в целом позволяет утверждать, что российские предприниматели, в том числе представляющие сегмент малого и среднего бизнеса, на некоторых направлениях могут вполне успешно конкурировать со своими коллегами из любой страны мира. Особенно если анонсированная президентом и поддержанная правительством государственная программа развития импортозамещающих информационных технологий будет качественно реализовываться на практике. Такой вывод можно сделать из опубликованного недавно аналитического доклада Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Специалисты этой научной организации, опросив около 600 представителей российской IT-отрасли, пришли к выводу, что негативная динамика, наметившаяся в этой сфере предпринимательства в прошлом году, в нынешнем была коренным образом сломана и прогнозы на будущее выглядят вполне оптимистично.

Читать подробнее >>