Публикация «Год умеренного оптимизма»

31 января 2016

Правительство Подмосковья подвело итоги реализации своих программ по оказанию помощи малому и среднему бизнесу в 2015 году – постараемся их охватить в рамках настоящей публикации.
Так уж у нас в стране сложилось, что Новый Год воспринимается людьми как черта, отделяющая один короткий цикл жизнедеятельности от другого. А потому в январе, да и в феврале все кому не лень традиционно подводят итоги сделанного за прожитые 365 дней и намечают планы на такой же срок. Этим занимаются и предприниматели, и чиновники, и даже диванные философы из числа убежденных тунеядцев. И занятие это стоит признать весьма полезным. Особенно, если подведенные итоги не подгоняются искусственным образом в заранее заданные начальством рамки, а отражают истинное положение дел. Только в этом случае появляется возможность обнаружить промахи и ошибки, которых не следует допускать в будущем. 

На днях предпринимателям Подмосковья были представлены итоги реализации программ по поддержке малого и среднего бизнеса, опубликованные правительством Московской области. Мы с вами не знаем насколько информация, попавшая в открытый доступ, соответствует той, что собрана для служебного пользования. Предлагаемый же нашему вниманию отчет можно назвать умеренно оптимистичным. Почивать на лаврах не позволяющим, но и на плаху подмосковных чиновников отправлять не обязывающим.
В основном, этот отчет представляет из себя графическую структуру целевой финансовой помощи, предоставленной бизнесу в 2015 году. Наверное, многим будет любопытно узнать, что на 1 января прошлого года в Подмосковье было зарегистрировано 285 037 предприятий из сегмента малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей и микроорганизации с численностью работников до 15 человек. В прошлом году из бюджетов всех уровней на финансовую помощь их бизнесу было официально выделено чуть больше одного миллиарда, естественно, рублей. А если точнее, то 1 миллиард 75 миллионов и 398 тысяч рублей. Копейки оставим за скобками. Это почти на 86 миллионов больше, чем годом ранее. Вроде бы какой-никакой прогресс налицо.
Разумеется, дотошные любители арифметики сейчас пощелкают калькуляторами и выяснят, что при таких объемах финансирования каждому предпринимателю причитается чуть меньше четырех тысяч рублей. Один раз вдвоем поужинать в приличном месте – но, естественно, без буржуазных излишеств. Но в том-то и суть, что субсидии выделялись не каждому. И не на «вечер вдвоем», а на развитие производства. Так что суммы, полученные участниками программ, с жиру побеситься не позволили, но и лишними не стали в эпоху падения цен на нефть при одновременном росте тарифов на энергоносители.

Читать далее >>