Публикация «Домодедово: Малый бизнес под крылом самолета»

15 января 2017

После некоторого, довольно продолжительно перерыва наш сайт для предпринимателей возобновил свои путешествия по городам и весям Московской области, оценивая в рамках подмосковного «Бизнес-каледоскопа» муниципальные образования региона с точки зрения комфортности ведения предпринимательской деятельности. И в первую рабочую неделю 2017 года мы направились с «визитом» в городской округ Домодедово – предмет нашей сегодняшней публикации. 

Этот населенный пункт, теоретически известный историкам с начала XV века, на протяжении многих веков представлял из себя заросшую лопухами пустошь с несколькими избушками на курьих ножках по ее краям и прославился лишь тем, что однажды, зимой 1812 года, русские войска прогнали через него крупный отряд отступающих из Москвы французов. После чего в Домодедово снова наступила привычная тишь и гладь. Продолжавшаяся аж до полной победы советской власти, принявшейся остервенело строить там заводы, фабрики, школы и больницы.
Соответственно, никаких вековых традиций предпринимательства, уходящих корнями глубоко в историю, в нынешнем городском округе Домодедово нет и быть не может. Да и вообще вот уже более полувека славен этот город, в первую очередь, своим международным аэропортом, который, вместе с зависимыми от него коммерческими структурами, по большей части и формирует бюджет муниципального образования. Казалось бы, располагая таким инфраструктурным наследством советской эпохи, и делать-то ничего не надо. Сиди себе, как Мальчиш-Плохиш, ешь «варенье», да радуйся. Ан, как выясняется, не тут-то было. Руководство Домодедова умудряется довольно грамотно использовать налоговые отчисления крупного бизнеса для развития малого и среднего предпринимательства.

Читайте подробнее >>