Новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами: публикация «Каждому мусоровозу – ГЛОНАСС!»

04 декабря 2016

В 2017 году в Московской области, как и в других регионах России, должны заработать новые правила по работе (обращению, утилизации и т.п.) с ТКО – твердыми коммунальными отходами. Всю заботу по обращению с ТКО в регионах должны будут взять на себя компании-операторы, определенные с помощью конкурсного отбора правительством региона. Насколько сегодня малому и среднему бизнесу выгодно и рентабельно заниматься этой деятельностью? Есть ли претенденты на нее? Насколько широк их круг? – Попробуем ответить на эти вопросы в рамках настоящей публикации.

Мусорные свалки, несмотря на свой откровенно непрезентабельный вид и распространяющийся от них по округе отвратительный запах, могут быть вполне себе привлекательными в коммерческом плане. Ни для кого не является секретом, что широкая русская душа склонна к расточительности, а потому на отечественные помойки с завидной периодичностью выбрасываются такие ингредиенты, которые на загнивающем Западе были бы, в худшем случае, использованы вторично, а в лучшем – проданы за неплохие деньги. Как результат, современная Россия все больше покрывается помойками, как коростой. И хотя повсеместная борьба с несанкционированными свалками бытового и технического мусора приносит определенные результаты, переполненных официальных полигонов вполне хватает для создания непривлекательного образа русской глубинки, кардинально отличающегося от идеальных пейзажей, запечатленных на бессмертных полотнах Шишкина и Левитана.
Ситуация усугубляется еще и тем, что в нашей стране, к сожалению, не просто до сих пор не научились эффективно использовать отходы, но, похоже, вообще не представляют с какой стороны правильнее подходить к организации процесса переработки и утилизации мусора. На эту мысль наталкивают новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, которые были разработаны чиновниками из российского правительства и должны вступить в силу с 1 января 2017 года. Явно – хотели как лучше. 

Читать подробнее >>