Изменения в государственную программу Московской области «Предпринимательство Подмосковья» на 2016 год!

10 февраля 2016

В конце 2015 года Правительством Московской области был принят ряд законодательных актов, вносящих изменения как в саму государственную программу Московской области «Предпринимательство Подмосковья», так и в Порядок предоставления субсидий из бюджета Московской области юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Подмосковья.

Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, следовало ожидать, что вышеуказанные изменения Правительства Московской области отразятся на суммах бюджетных средств, направленных на поддержку субъектов МСП.

Однако не все так страшно!

Так, к примеру, общая сумма денежных средств, выделяемых из федерального, областного и муниципальных бюджетов Московской области в 2016 году, и направляемых на реализацию всех подпрограмм государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья» снизилась всего на 1 млрд. рублей и составила 32,2 млрд. рублей.

Стоит отметить, что вышеуказанное уменьшение выделяемых бюджетных средств не коснулось мероприятий, реализуемых в рамках поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Московской области, а затронуло подпрограммы «Инвестиции в Подмосковье», «Развитие конкуренции в Московской области» и «Содействие занятости населения и развитию рынка труда».

Общая сумма денежных средств, заложенных бюджетом на 2016 год, на реализацию мероприятий подпрограммы III «Развитие малого и среднего предпринимательства Московской области» превысило 1,97 млрд. рублей.

Основные изменения, внесенные Правительством Московской области в «Порядок предоставления субсидий из бюджета Московской области юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Подмосковья», коснулись максимальных сумм субсидий, предоставляемых областным предпринимателям на компенсацию их различных затрат:

  • Сумма субсидии на компенсацию затрат по договорам лизинга или на приобретение оборудования – 10 млн. рублей;
  • Сумма субсидии на компенсацию затрат на уплату процентов по кредитному договору – 3 млн. рублей;
  • Сумма субсидии на компенсацию затрат социальным предпринимателям – 1,5 млн. рублей;
  • Сумма субсидии на компенсацию затрат при деятельности в области ремесел, народных промыслов, экологического туризма – 1 млн. рублей;
  • Сумма субсидии на компенсацию затрат, связанных с созданием или развитием дошкольных образовательных центров – 10 млн. рублей;
  • Сумма субсидии на компенсацию затрат на технологическое присоединение – 3 млн. рублей.

Учитывая вышеизложенное, стоит отметить тот факт, что суммы субсидий не только не уменьшились, но и по некоторым пунктам несколько возросли, что в свою очередь предсказывает высокий «спрос» предпринимательского сообщества Московской области на государственную поддержку в 2016 году.

Подписка на новости на нашем сайте позволит Вам заранее быть осведомленными о предстоящих конкурсах на субсидирование затрат субъектов МСП в Московской области в 2016 году и, соответственно, заблаговременно подготовиться к подаче заявки.

Ознакомиться с более подробной информацией о субсидировании затрат субъектов МСП в Московской области, а также скачать презентацию Центра развития предпринимательства Московской области на тему государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Московской области на период 2016 года Вы можете в разделе нашего сайта «Субсидии малому бизнесу».