Итоги Регионального инвестиционного конгресса «Технологии развития регионов при бюджетных ограничениях»

13 декабря 2013

В Москве прошел Региональный инвестиционный конгресс «Технологии развития регионов при бюджетных ограничениях», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Мероприятие было организовано на качественном уровне, отличалось деловой лаконичностью и представительным составом спикеров.

В ходе конгресса были представлены результаты исследования «Инвестиционная привлекательность регионов 2013: акцент на инфраструктуру», проведенного специалистами «Эксперт РА».

С результатами исследования можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

Обобщая выступления спикеров, можно сформулировать следующие практические выводы для регионов, активизирующих работу по привлечению инвестиций, в т.ч. иностранных:

  • Разработанный Агентством стратегических инициатив «Региональный инвестиционный стандарт», устанавливающий единые требования к организации работы по привлечению инвестиций на уровне субъектов РФ, является не декларативным, но имеющим реальную практическую полезность инструментом, обязательным для внедрения в практику работы региональных органов власти.
  • Отмечается эффективность организации работы с инвесторами в режиме «одного окна», когда инвесторы, приходящие в регион, имеют возможность решать все свои вопросы, обращаясь в единую службу, а не проходя самостоятельно большое количество инстанций в процессе сбора всей правоустанавливающей и исходной-разрешительной документации.
  • Тремя основными факторами, влияющими на инвестиционную привлекательность региона, являются:
  1. Понятные, прозрачные и стабильные «правила игры», т.е., в первую очередь, региональное законодательство, регулирующее инвестиционную деятельность в субъекте РФ;
  2. Наличие квалифицированных инженерно-технических кадров, об острой нехватке которых уже давно говорят не только иностранные, но и все отечественные предприниматели;
  3. Наличие инфраструктуры, не только инженерно-технической для организации самого производства, но и жилья для сотрудников, а также соответствующих объектов соцкультбыта.
  • Работа с инвесторами не должна заканчиваться после того, как инвестиционный проект был запущен, и инвестор уже вложился в строительство. Требуется постоянная поддержка инвесторов, позволяющая им, с одной стороны, активней развивать свой бизнес, тем самым, работая на экономику региона, а с другой стороны обеспечивающая положительный имидж региональных органов власти в глазах новых потенциальных инвесторов. Как отмечали участники форума, главным и самым авторитетным источником информации для потенциальных инвесторов являются отзывы тех, кто уже пришел в регион и давно в нем работает.

Так же участники форума, представляющие иностранных производителей, локализовавших производство в Российской Федерации, отмечали сложности в обеспечении поставок комплектующих для производства.

Многие детали приходится ввозить из-за рубежа, в то время как оптимальным было бы отечественному малому бизнесу, разместившись рядом с основным производителем, взять на себя функцию изготовления необходимых комплектующих.

Иностранные производители крайне заинтересованы в таком сотрудничестве.

В 2014 году Германо-российская Торгово-промышленная палата будет проводить ярмарку, где немецкие производители, локализовавшие производство в России, покажут отечественному бизнесу в поставках каких товаров и услуг они заинтересованы в первую очередь.

Источник: Центр развития предпринимательства Московской области