Читайте очередной выпуск «Бизнес-калейдоскопа» Подмосковья: «Лобное место для малого бизнеса»

19 марта 2017

Наш проект «Бизнес-калейдоскоп» продолжает колесить по Подмосковью, ненадолго останавливаясь в каждом из его муниципальных образований для того, чтобы пытливым глазом оценить привлекательность территории с точки зрения ведения здесь малого и среднего бизнеса. И, соответственно, выставить муниципалитету оценку, которая может кардинально отличаться от официальной. А может и не отличаться. Как, например, в случае с городским округом Лобня, попавшимся нам на глаза в этот раз и ставшим предметом нашей сегодняшней публикации.

По историческим понятиям этот населенный пункт, расположенный всего в 15 километрах от МКАД, очень молод, если не сказать категорически юн. Его и рабочим-то поселком признали лишь после Великой Отечественной войны, а статус города Лобня и вовсе получила лишь в самом конце 1961 года. Однако традиции малого и среднего бизнеса здесь были заложены намного раньше. А если конкретнее, то лет двести назад, когда некий купец Кузьма Крестовников организовал на территории нынешней Лобни ткацкое производство. Поначалу это был классический вариант индивидуального предпринимательства. Хозяин привозил из Москвы пряжу, а местные жительницы ткали ее по домам. Но очень скоро все приняло облик качественного малого бизнесаПредприниматель построил для ткачих несколько изб, в которых местному населению были предоставлены новые рабочие места. Благодаря этим инвестициям объемы производства резко увеличились.
К сожалению, бизнес-проект Кузьмы Крестовникова так и остался самым успешным в истории Лобни. Заводы и фабрики, возведенные здесь в годы советской власти, гарантировали местному населению право на труд, но погоды даже в региональной экономике не делали.

Читайте подробнее >>