Читайте очередной выпуск «Бизнес-калейдоскопа» Подмосковья: «Истра: и богу бизнес-свечка, и черту бизнес-кочерга»

12 марта 2017

На текущей неделе наш проект «Бизнес-калейдоскоп», в рамках которого мы второй год путешествуем по городам и весям Московской области в поисках той земли обетованной, где малому и среднему бизнесу жить хорошо, добрался до Истры и прилегающих к ней окрестностей, т.е. городского округа «Истра»

Не сказать, чтобы это путешествие было таким уж сложным. Слава всем существующим и вымышленным богам, данный городской округ раскинулся всего-то в сорока километрах от МКАДа, а ведущее к нему Волоколамское шоссе после схватки 28 панфиловцев с фашистами малость подлатали. Так что добраться до муниципалитета без приключений вполне реально. Да и в самом городе невооруженным глазом трудно обнаружить что-нибудь захватывающее и достойное последующего пересказа друзьям, знакомым или случайным попутчикам. Как раз в этой-то всеобъемлющей обыденности и заключается главная истринская изюминка.
За четыреста с лишним лет существования сначала в качестве села Сафатово, потом города Воскресенска, в 1930 году переименованного большевиками в Истру в честь протекающей поблизости речки, в этом населенном пункте ни разу не произошло ни одного события, достойного быть занесенным на скрижали истории. Заштатный городишко много лет тихо и мирно влачил существование, не ставя перед собой амбициозных задач, но и не приходя в полное запустение. И даже советская власть, активно занимавшаяся индустриализацией Подмосковья, Истру, по большому счету, не тронула. Дескать, работают тут худо-бедно шелкомотальная фабрика, да паровая мельница, ну и Карл Маркс с ними. Пусть себе и дальше пыхтят. Лишь после войны в этом городе были построены несколько предприятий, производящих электротехнику. Однако крупным промышленным центром Истра так и не стала.
Так что после нашествия на Русь-матушку демократии город оказался в двойственном положении.

Читайте подробнее >>