Читайте очередной выпуск «Бизнес-калейдоскопа» Подмосковья: «Двояковыпуклая Коломна»

21 января 2017

Сегодня проект «Бизнес-калейдоскоп», в рамках которого наш сайт для предпринимателей рассматривает муниципальные образования Подмосковья с точки зрения комфортности ведения малого и среднего бизнеса на их территориях, решил совершить бросок на юг. Но не последний, как настаивал в свое время небезызвестный Владимир Вольфович Жириновский, а всего лишь очередной. И не на брутальный юг, где водится много-много диких обезьян, или самый крайний, на котором живут пингвины, а только на юг интересующей нас Московской области, в один из самых древних и славных городов региона – Коломну, а точнее – Коломенский муниципальный район.

Этот населенный пункт, основанный рязанскими князьями аж в середине XII века, «прикрученный» к Подмосковью князем Даниилом – отцом Ивана Калиты, экономически состоявшийся при Дмитрии Донском, а при Василии Темном даже пытавшийся оспаривать у Москвы роль столицы, во все времена являлся одним из крупнейших логистических центров государства. И, как следствие, местом сосредоточения промышленности и торговли. Причем, промышленности, преимущественно, крупной. Еще в середине XIX века именно здесь был построен чуть ли не первый в России завод по производству паровозов. А уж какая индустриальная вакханалия началась в Коломне при большевиках, так ни в сказке сказать, ни топором вырубить. Рядом с вышеупомянутым заводом как грибы стали расти другие объекты тяжелого машиностроения, до сих пор производящие такие нужные в каждом уважающем себя хозяйстве вещицы, как генераторы для подводных лодок, ракетные комплексы «Искандер-М» и кое-что другое.
Промышленные предприятия, относящиеся к сегменту крупного бизнеса, до сих пор делают экономическую погоду, как в самом городе, так и в прилегающем к нему муниципальном районе. На этом направлении в Коломенском муниципальном районе всё, вроде бы, в порядке. А вот ситуация с развитием малого и среднего предпринимательства здесь выглядит как-то двояко, если не сказать двояковыпукло. 

Читайте подробнее >>