24 мая 2016 г. в Москве состоится конференция "Аграрный форум России"

31 марта 2016

По итогам 2015 года в числе лучших инвестиционных стратегий оказались вложения в акции сельскохозяйственных производителей, которые увеличили свою стоимость в 2—3,5 раза. Многие участники списка Forbes, чей бизнес до сих пор не был связан с российским агросектором, теперь готовы вкладывать в него миллиарды.

Сегодня это неудивительно: после августа 2014 года слово «импортозамещение» стало ключевым, а первоочередной задачей чиновников становится обеспечение продовольственной безопасности страны в кратчайшие сроки.

В прошлом году из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства было выделено 234 млрд руб., что на 19% больше цифры прошлого года.

При этом, несмотря на секвестр бюджета, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации обещает отстаивать уровень поддержки и в этом году.

За 2015 год сельскохозяйственное производство в России выросло на 2,9% при общем сокращении ВВП на 3,8%. В настоящее время уже достигнут уровень самообеспечения по птице, а в ближайшие годы это произойдет и по свинине. С другой стороны, экономический кризис все же диктует свои правила и сельхозпроизводители учатся не просто сокращать расходы, а управлять издержками.

Так, например, из-за неподъемных ставок аграрии все чаще вынуждены отказываться от банковских кредитов и жить «на свои». Как российский аграрный сектор трансформируется в условиях кризиса, санкций и сокращения потребительского спроса? Может ли российская сельхозпродукция, кроме зерна, быть конкурентоспособной за рубежом? Насколько эффективна и необходима господдержка отечественного АПК? – обсудим на аграрном форуме газеты «Ведомости».

Более подробную информацию о мероприятии смотрите здесь.