22 - 23 января 2015 г. состоится вебинар «ГОСЗАКУПКИ В 2015 ГОДУ. ВСТУПИВШИЕ В СИЛУ И ПЛАНИРУЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Практические рекомендации по выбору системы государственных закупок: 44-ФЗ или 223-ФЗ?»

21 января 2015

ФЗ «О контрактной системе...» (44 ФЗ) изменил практику закупок учреждениями и предприятиями бюджетного сектора. Бюджетные учреждения имеют возможность выбора или обязаны соблюдать одновременно два режима закупок: закупки за счет средств субсидий, выданных на выполнение госзаданий, будут осуществляться по нормам Закона о контрактной системе, а закупки за счет грантов и средств, полученных в качестве исполнителя по контракту и / или полученных при осуществлении иной приносящей доход деятельности - по нормам 223 ФЗ.

Правило расходования внебюджетных средств может быть применено исключительно при наличии правового акта, принятого бюджетным учреждением в соответствии с 223 ФЗ (ч. 3 ст. 2) и размещенного в ЕИС госзакупок.

На вебинаре детально разберут все изменениях к 223-ФЗ, которые вступают в силу уже с 01 января 2015 года. Это правила ведения реестра договоров согласно ПП РФ № 1132 от 31.10.2014, введению исчерпывающего перечня способов закупок, новые основания для обжалования участниками закупок действий заказчиков, особенности закупок у субъектов малого предпринимательства, усиливается контроль за закупками по 223-ФЗ. А так же планируемые изменения по ФЗ «О контрактной системе» (44-ФЗ»).

Программа вебинара:

  1. Основные принципы закона в сфере госзакупок «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». Планирование закупок Заказчиком. 
  2. Формирование Плана-графика размещения заказов и внесение в него изменений, в соответствии с Приказом Минэкономразвития России № 544, Казначейства России № 18н от 20.09.2013 «Об особенностях размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2014 и 2015 годы».
  3. Обоснование начальной (максимальной) цены закупки: как пользоваться методическими рекомендациями МЭР.
  4. Виды экспертиз, установленные законом. Требования к экспертам, экспертным организациям. Выбор эксперта и порядок заключения контракта с экспертом. Экспертиза своими силами: оформление. Образец экспертного заключения. Случаи, когда не требуется проведение экспертизы.
  5. Обязательные требования к контракту. Порядок установления и размер штрафных санкций. Исполнение контрактов. Порядок приёмки товаров, работ и услуг по качеству и количеству. Порядок оформления приемочных документов. Объем проверки и оформление. Порядок согласования с контрольным органом.
  6. Составление отчета по результатам исполнения контракта.
  7. Федеральный закон № 223-ФЗ от 18.07.2011 г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Сфера применения закона, основные определения. Планирование закупок Заказчиком.
  8. Порядок и форматы размещения протоколов на официальном сайте: в электронной форме, в графическом виде, сгенерированных средствами ООС. Требования к участникам. Требования к составу, содержанию и оформлению заявок на участие в торгах. Отличия 223-ФЗ от 44-ФЗ в части составления технического задания. Заключение договора на закупку товаров, работ, услуг. 
  9. Постановление Правительства РФ от 31.10.2014 № 1132 "О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки». Какие договоры и как нужно регистрировать на ООС. Что делать с уже заключенными контрактами после вступления в силу 223-ФЗ? Вопросы о пролонгации договоров. Роль ФАС в контроле корпоративных закупок. Возможность отстоять интересы участника.
  10. Штрафы за не применение 223-ФЗ. Введены с мая 2014 года!
  11. Ответы на вопросы слушателей.

Время проведения вебинара: 22 января 2015 г. с 10-00 до 13-00 по моск. времени, 23 января 2015 г. с 10-00 до 13-00 по моск. времени.

Более подробную информацию о мероприятии смотрите здесь.