11-12 ноября 2014 г. Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей ТПП РФ проведет вебинар "Практические решения сложных вопросов применения 44-ФЗ"

29 октября 2014

По итогам мониторинга Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» за 2-3 кварталы 2014 г. Минэкономразвития России разработало предложения по внесению в него первоочередных изменений.

Проект по внесению изменений в Закон о контрактной системе выложен на официальном сайте Министерства 16 октября 2014 г. С учетом указанной в самом проекте даты вступления в силу - 1 января 2015 году, его принятие планируется до конца года.

Поправки связаны в значительной степени с исправлением существующих в законе противоречий. Так, четко определяется, что только в случае проведения внешней экспертизы к отчету об исполнении контракта прикладывается экспертное заключение в виде отдельного документа, в заявке участника процедуры указывается наименование страны происхождения товара, а не места происхождения или наименование производителя, устанавливается четкий 5-дневный срок для направления участником протокола разногласий.

Кроме того, по проекту закона закупки, осуществленные по результатам несостоявшегося определения поставщика с участием СМП, СОНКО засчитываются в объем закупок, которые заказчики осуществили у СМП, СОНКО. Также вносятся уточняющие положения относительно автономных учреждений, ГУПов и МУПов. На такие организации по проекту Закон о контрактной системе может распространяться только при предоставлении бюджетных средств на осуществление капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности и бюджетных инвестиций в случае реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства, но не при передаче полномочий заказчиков.

О том, как на сегодняшний день вести закупки по 44 ФЗ мы будем обсуждать на нашем вебинаре.

Программа вебинара:

  1. Основные принципы закона в сфере госзакупок «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». Планирование закупок Заказчиком.
  2. Формирование Плана-графика размещения заказов и внесение в него изменений, в соответствии с Приказом Минэкономразвития России № 544, Казначейства России № 18н от 20.09.2013 «Об особенностях размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2014 и 2015 годы». Проект поправок на 2015 год.
  3. Планирование в 2015 году: порядок составления плана закупок в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2013 года № 1043 "О требованиях к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также требованиях к форме планов закупок товаров, работ, услуг" (часть 5 статьи 17 Федерального закона).
  4. Какие классификаторы применять? Порядок опубликования и внесение изменений.
  5. Обоснование начальной (максимальной) цены закупки: как пользоваться методическими рекомендациями МЭР.
  6. Перечень основных способов закупки по ФКС: отрытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, аукцион в электронной форме, запрос котировок, запрос предложений. Условия применения каждой из процедур. Обзор схем проведения процедур.
  7. Размещение заказа у единственного поставщика. Условия применения, требования по опубликованию извещений, сроки заключения контрактов. Требования по обязательному привлечению сторонних экспертов, составлению отчетов об исполнении контрактов, обоснованию начальной (максимальной) цены.
  8. Таблица условий применения для каждого случая закупки у единственного поставщика.
  9. Способы обеспечения исполнения обязательств из государственных (муниципальных) контрактов. Установление требований с содержанию и сроку действия банковской гарантии.
  10. Виды экспертиз, установленные законом. Требования к экспертам, экспертным организациям. Выбор эксперта и порядок заключения контракта с экспертом. Экспертиза своими силами: оформление. Образец экспертного заключения. Случаи, когда не требуется проведение экспертизы.
  11. Обязательные требования к контракту. Порядок установления и размер штрафных санкций. Исполнение контрактов. Порядок приёмки товаров, работ и услуг по качеству и количеству. Порядок оформления приемочных документов. Объем проверки и оформление. Порядок согласования с контрольным органом. Составление отчета по результатам исполнения контракта.

 Более подробная информация о мероприятии здесь.